Turismo rural comunitario como alternativa sostenible en la comunidad de Huaylluni del distrito de Juli - 2022 - Galindo Torres, Diego Francisco (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo; evaluar el potencial de los recursos turísticos, las facilidades y la predisposición de la población, como parte del turismo rural comunitario, permitiendo la diversificación de la oferta y demanda del turismo y por ende el desarrollo de la comunidad de Huaylluni del Distrito de Juli, la metodología aplicada es de carácter descriptivo-analítico, el diseño es de corte transversal de enfoque cualitativo y cuantitativo, el instrumento aplicado para la recolección de los datos fue la encuesta a 76 pobladores elegidas al azar a todos los pobladores de la zona en estudio sobre todo a los habitantes de las comunidad de Huaylluni, que se encuentra a metros de la carretera panamericana en dirección al vecino país de Bolivia. En la investigación, se demuestra claramente que existe una relación directa del turismo rural comunitario con algunos espacios geográficos abiertos con flora y fauna naturales que permiten el desarrollo de su comunidad y su contribución en el aspecto socio-económico de las diferentes comunidades. Se concluye que; existen los recursos y atractivos turísticos básicos y complementarios para desarrollar la actividad del turismo comunitario como una alternativa para el desarrollo de esta actividad, por estar próximo a la ciudad de Juli y ser de carácter natural, el 98% de los encuestados respondieron que SI, para poder desarrollar un turismo alternativo en su modalidad de turismo rural comunitario, considerando que el turismo trae desarrollo social y económico para su localidad.