Obtención de un ensilado biológico a partir de residuos de trucha - Churacutipa Mamani, Marisol (2016)
El objetivo del trabajo de investigación fue obtener una formulación optima del proceso de ensilado biológico a partir de los residuos de trucha (Oncorhynchus mykiss) y la determinación de vida útil, en la empresa Arapa S.A.C., en la Región de Puno. Se desarrolló una técnica de fermentación con “koji” (Aspergillus orizae y Sacharomises cerevisae) a diferentes temperaturas y tiempos en sustratos como la cebada (20-45°C y 12-60 h), papa (20-40°C y 24 a 72 h) y arroz (20-45°C y 12-60 h) y los resultados fueron analizados mediante el método de superficie de respuesta. Se realizaron formulaciones para el procesamiento de ensilado usando tres insumos (residuos de truchas, melaza y cultivo de “koji” desarrollado en los sustratos de cebada, papa y arroz). Los parámetros considerados para determinar la formulación óptima y la vida útil fueron el pH, % de acidez, el olor y el contenido de Histamina. Respecto a la formulación, se tuvieron 4 formulas (tratamientos = T) fueron desarrolladas durante 93 días. Las cantidades de los tres insumos que se consideraron en cada uno de los cuatro tratamientos desarrollados fueron; el T1 (3000 g, 450g y 300 g de “koji” en papa), el T2 (3000 g, 450g y 300 g de “koji” en arroz), el T3 (3000 g, 200g y 550 g de “koji” en arroz) y el T4 (3000 g, 450g y 300 g de “koji” en cebada). Los parámetros (pH y olor) fueron registrados cada 24 horas, y los resultados fueron analizados a los 1, 7, 28, 40, 50, 79 y 93 días, mientras que el % de acidez a los 1, 7, 11 y 26 días y el de histamina a los 25, 52 y 93 días de fermentación del ensilado. Los resultados obtenidos indican que el cultivo de “koji” se desarrolló mejor a diferentes parámetros (temperatura y tiempo) en la cebada (25°C y 60 h), en la papa (26°C y 62 h) y en el arroz (26°C y 60 h). Asimismo, los resultados en las variables en estudio (pH, % de acidez, olor) a los 7 días fueron para el T1 (4.47, 0.87, 5.0), T2 (4.54, 0.92, 4.0), T3 (4.69, 2.35, 4.0) y el T4 (5.55, 1.89, 2.0) y fueron estadísticamente diferentes (P<0.001), mientras que a los 93 días los parámetros (pH, olor e Histamina) se evaluaron en tres tratamientos y los resultados fueron diferentes (P<0.03) para el T1 (4.39, 5.0 y 141.10), T2 (4.41, 5.0 y 83.70) y T3 (4.63, 3.0 y 82.40) se mantuvieron mejores para los tratamientos T1 y T2. Finalmente, podemos concluir que el tratamiento 2 fue la mejor formulación de ensilado de residuos de trucha, debido a su rápida reducción en el pH, mejor olor, menor contenido de Histamina y estabilidad del producto hasta los 93 días que duró el experimento, por lo que se recomienda su utilización