Relación de la expansión urbana con el crecimiento poblacional mediante análisis multitemporal de la ciudad de Ilave, entre los años 1993 - 2022 - Cabrera Mamani, Yurguiño (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Ilave, provincia El Collao, departamento de Puno, con el objetivo de analizar multitemporalmente la relación de la expansión urbana con el crecimiento poblacional de la ciudad entre los años de 1993 a 2022, teniendo como planteamiento del problema que en los últimos años, la extensión del entorno urbano continuo creciendo, dando lugar a la aparición de nuevas zonas urbanas debido a la migración y la tasa de crecimiento poblacional, lo que resultó en un crecimiento desordenado por la ausencia de una planificación adecuada por parte de las autoridades municipales, la metodología utilizada consistió en el uso de Corine Land Cover adaptada para el Perú, se analizaron 6 clases de cobertura y los datos obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico KAPPA. Los datos de población y crecimiento urbano fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, los resultados mostraron un área de incremento de 104.12 hectáreas para el año 1993 y un área de 524.069 hectáreas para el año 2022, lo que representó un incremento significativo en el periodo analizado, así mismo, la población aumentó en 9346 habitantes. Al analizar los resultados de las clasificaciones supervisadas mediante el coeficiente KAPPA, se alcanzó un nivel de exactitud "casi perfecta", con coeficientes que fluctuaron entre 0.876 y 0.967, al correlacionar la expansión urbana con el crecimiento poblacional mediante la correlación de Spearman, se encontró un grado de relación de 1.000**, indicando una relación lineal y positiva, la indicación de ** denotó significancia estadística adicional, concluyendo que la expansión urbana y el crecimiento poblacional tienen una estrecha relación.