Condiciones laborales, estrés laboral y estilos de vida en tiempos de COVID 19 del personal de salud del Hospital Manuel Nuñez Butrón. Puno 2020 - Quispe Flores, Yovana (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre las condiciones laborales, nivel de estrés laboral y los estilos de vida en tiempos de COVID 19 del personal de salud del Hospital Manuel Núñez Butrón. Puno 2020. Según la naturaleza del problema y los objetivos planteados, el presente estudio fué de tipo descriptivo, analítico de diseño correlacional, de corte transversal, el muestreo fue probabilístico, estratificado a 70 trabajadores de salud. Para determinar las condiciones laborales y el estrés laboral se aplicaron los cuestionarios denominados (Respuesta emocional al estrés laboral) y el (Inventario de Maslach Burnout lnventory (MBI)) y para determinar los estilos de vida se utilizó el cuestionario de estilos de vida que mide en forma cuantitativa el nivel del estilo de vida, validado por el Ministerio de Salud, para el análisis estadístico se aplicó la prueba estadística de la Chi cuadrado con un margen de error del 5%. Resultados: El 75.7% de ellos presentó condición laboral medio, el 54.3% presenta un nivel de estrés moderado, el 88.6% presentó estilos de vida no saludables, el 74% presenta condiciones laborales medias y además presenta estilos de vida no saludable, el 54% tiene un nivel de estrés moderado y sus estilos de vida no son saludables Se determinó la relación entre las condiciones laborales, nivel de estrés laboral y los estilos de vida, por tanto, se afirma que existe una relación entre las condiciones laborales, el nivel de estrés y los estilos de vida en tiempos de Covid 19 del personal de salud del Hospital Manuel Núñez Butrón.