Factores que afectan la conservación de eritrocitos en el paquete globular de donantes altoandinos, Puno, 2022 - Tunterico Coaquira, Teófilo Uriel (2025)
El almacenamiento prologado de glóbulos rojos (GR) conduce a un deterioro estructural y bioquímico, comprometiendo su idoneidad para la transfusión, particularmente en pacientes críticos. El objetivo fue evaluar los factores que afectan la conservación de GR en concentrados de PG leucorreducidos de donantes altoandinos en Puno, 2022. Tuvo un diseño prospectivo, analítico, ex post facto, longitudinal, analizando 28 PG de sangre O+ de donantes jóvenes y adultos de ambos sexos, almacenadas durante 0, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días. Se mediante un analizador Mindray BC-3s, aplicando impedancia eléctrica para (RBC), colorimetría para Hemoglobina (Hb) y algoritmos hematimétricos para Hematocrito (Hto), Volumen Corpuscular Medio, (VCM), Hemoglobina Corpuscular Media, (HCM), Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media, (HCM) y Ancho de Distribución de Eritrocitos, (RDW-CV y RDW-SD). Se utilizó ANOVA con un arreglo factorial 2², diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) y prueba de comparación múltiple de Tukey (nivel de confianza del 95%) (p > 0.05) en R y GraphPad Prism (V8.0). Los resultados mostraron que el RBC de 9.01 a 8.31 millones/μL (7.77%) mientras que la Hb disminuyó de 27.79 a 26.08 g/dL (2,55%). En contraste, el Hto de 79.08% a 94.53% (19.54%), probablemente debido al VCM (88.74 a 113.59 fL, 28.00%). La CHCM disminuyó (22.55%), y el CV-RDW y la SD-RDW aumentaron progresivamente. El sexo del donante, en varones mostraron valores más altos de GR (8.73 frente a 8.59 millones/μL), Hb (29.18 frente a 26.96 g/dL) y Hto (88.06% frente a 85.94%,), mientras que las mujeres tuvieron un RDW-CV significativamente mayor (14.75% frente a 14.12%), La edad influyó significativamente en las propiedades de los GR, y los adultos mostraron valores más altos de GR (8.81 frente a 8.50 millones/μL), Hb (29,38 frente a 26,76 g/dL) y Hto (89.43% frente a 84.56%). Sin embargo, los donantes más jóvenes mostraron un RDW-CV más alto (14.48% frente a 14.39%) y RDW-SD (53.45 frente a 50.53 fL). Las donantes adultas femeninas mostraron mayor estabilidad de los GR, exhibiendo fluctuaciones de parámetros más pequeñas. No se observó una interacción triple significativa. Se confirma alteraciones en el almacenamiento, la influencia de la demografía y las ventajas de las donantes adultas femeninas para el almacenamiento a largo plazo.