Factores que determinan el parto por cesárea en gestantes del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Manuel Nuñez Butron - Puno, marzo 2023 - febrero 2024 - Ascencio Manzano, Yaneth Vilma (2024)
El embarazo, un proceso complejo influenciado por diversos factores, puede llevar a que algunas mujeres prefieran la cesárea en lugar del parto natural. El presente estudio que se realizó en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en Puno durante el período comprendido entre marzo de 2023 y febrero de 2024, con el objetivo de identificar los factores determinantes que llevan a la realización de cesáreas en gestantes. Metodología: Este estudio se enmarca en un enfoque descriptivo retrospectivo transversal, no experimental. Resultados: La tasa de cesáreas en el hospital fue de 34.03%. Es importante destacar que las cesáreas de emergencia fueron más prevalentes, representando el 66.1% de los casos, en comparación con el 33.9% de cesáreas electivas. Del total de cesáreas, se encontró dentro de los factores maternos, la preeclampsia es la causa más frecuente, representando el 19% de los casos, seguida de la desproporción cefalopélvica, entre los factores fetales, el sufrimiento fetal es la indicación más común (18.4%), seguido de la distocia de producto (13.2%), entre los factores ovulares, el oligohidramnios (2.7%) y el desprendimiento prematuro de placenta (1.7%). Un hallazgo significativo fue la influencia del peso y el perímetro torácico del recién nacido en la decisión de realizar una cesárea con un valor de significancia de p=0. 001. En conclusión, los resultados de este estudio resaltan el incremento de cesáreas con un 34.03% teniendo como factores principales la preeclampsia, el sufrimiento fetal. Además, se observó que el peso y el perímetro torácico son factores clave en la determinación del parto por cesárea.