Incidencia del acceso al sistema de agua potable y saneamiento básico rural en la calidad de vida de los pobladores del sector Alto Queneque del distrito de Sandia, 2020 - Paja Pacco, Luz Irene (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la incidencia del acceso al sistema de agua potable y saneamiento básico rural en la calidad de vida de los pobladores del Sector Alto Queneque del distrito de Sandia, en el periodo 2020. Se revisó diversos trabajos de investigación y se cotejó una limitada información y evidencia empírica sobre incidencia a los servicios básicos de agua y saneamiento básico en las provincias alejadas de la capital del departamento Puno. La investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es de carácter no experimental, el nivel de investigación descriptivo y correlacional. La unidad de análisis comprende a los usuarios y miembros de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento (JASS), la muestra es censal y no probabilística fueron 115 usuarios, se aplicó la encuesta a la totalidad de los usuarios. El modelo econométrico empleado es la regresión lineal múltiple, para el procesamiento de datos se utilizó el STATA 15. Los resultados nos han permitido caracterizar la situación anterior y el actual de mejora en el bienestar de los beneficiarios, puesto que la población desde 2015 accede al servicio de agua potabilizada, además de hacer uso responsable de letrinas con biodigestores. Esta situación ha permitido reducir las enfermedades en niños y adultos mayores, puesto que al consumir agua no potable se gestaban algunas enfermedades que repercutía en los niños de edad escolar, pues las ausencias eran mayoritariamente por salud desde que la Municipalidad Provincial de Sandia, después de años de insistencia de su población interesada, ejecutó el proyecto de implementación de agua potable y saneamiento rural para el beneficio de la misma; la situación descrita fue cambiando para el bien.