Elementos determinantes de las adicionales en obra de proyectos de inversión pública vial en la provincia Chucuito Juli, periodo 2014-2022 - Sinticala Aycaya, Orlando (2024)
Esta investigación identifica un aumento del 13 % en los costos de los proyectos gestionados por gobiernos regionales, equivalente a S/ 4,215 millones. Aunque existen estudios nacionales e internacionales sobre esta problemática, en la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli no se han realizado análisis específicos, lo que resalta la necesidad de un estudio local. El objetivo es determinar los elementos determinantes de las adicionales en obra de proyectos de inversión pública de infraestructura vial en Chucuito Juli, periodo (2014-2022). La investigación es cuantitativa, con metodología no experimental y de corte transversal. Se analizaron seis obras ejecutadas y registradas en Infobras mediante análisis documental y observación, utilizando STATA y SPSS para el procesamiento de datos. Los resultados muestran que el aumento en los metrados es la principal causa de los sobrecostos, representando el 22,30 % del incremento total. Como resultado, el costo total de los proyectos pasó de S/ 12,327,447.35 a S/ 15,076,517.98, con un aumento de S/ 2,749,070.63. De este monto, S/ 1,374,535.31 (22,30 %) se debe a mayores metrados. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,9250, evidenciando una fuerte relación entre mayores metrados y costos adicionales. En conclusión, estos sobrecostos derivan de errores, deficiencias u omisiones en los estudios definitivos, resaltando la necesidad de fortalecer la planificación y supervisión en la formulación y diseño de los proyectos.