Desarrollo de un método para la detección de esporoquistes de Sarcocystis spp en pastizales de camélidos sudamericanos - Vilca De Díaz, Feliciana (2020)
Con el objetivo de desarrollar un método para detectar esporoquistes de Sarcocystis spp en pastizales, se obtuvo un pool de esporoquistes mediante la infección experimental de cuatro cachorros con carne y corazón de alpacas con macro y microquistes; muestras de suelo y pastizal (10 g) de zonas seca y húmeda fueron contaminadas con suspensiones de 10³ esporoquistes de Sarcocystis siendo procesadas mediante soluciones dispersantes: agua destilada y Tween 80 y soluciones de flotación: Sacarosa, y ZnSO4, se obtuvieron 96 muestras del Centro Experimental La Raya y fueron evaluadas en el Laboratorio de Parasitología Veterinaria, los datos fueron analizados en un diseño bloque completo al azar bajo un arreglo factorial 2x4 y la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey α=0.05. Los resultados muestran los porcentajes de recuperación de esporoquistes en función al tiempo de almacenamiento por 1, 4 y 7 días de 23.50%, 22.34% y 21.61% en pastizales de zona húmeda y de 21.31%, 20.30% y 19.19% en pastizales de zona seca; y según soluciones de dispersión y flotación utilizados en muestras de zona húmeda y seca fueron de 26.56% y 22.68% con agua destilada y sacarosa, 34.02% y 30.13% con Tween 80 y Sacarosa, 12.48% y 12.61% con agua destilada y Sulfato de Zinc, 16.88% y 12.65% con Tween 80 y Sulfato de Zinc. Se concluye que el método de flotación con sacarosa utilizando como dispersante Tween 80 fue la mejor opción para la detección y cuantificación de esporoquistes de Sarcocystis en suelo y pastizales naturales.