Reducción de costos de sostenimiento de labores mineras mediante pernos Omegabolt y malla electrosoldada en la Rampa San Ignacio de la Unidad Minera Pallancata - Ayacucho - Oscalla Tumbillo, Elvis (2023)
En la actualidad la Unidad Minera Pallancata. Explota un yacimiento mineral de Oro y Plata, por medio del método de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado, políticamente se encuentra ubicada en el distrito de coronel Castañeda, provincia de Parinacochas y departamento de Ayacucho. Para la fortificación de labores mineras utilizó como elemento de sostenimiento los pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, y mediante la evaluación realizada al sistema de sostenimiento empleado en la Rampa San Ignacio se encontró un nivel de costo mayor a lo planificado. El objetivo del presente estudio de investigación fue reducir los costos de sostenimiento de labores mineras subterráneas aplicando el sistema de sostenimiento con pernos Omegabolt y malla electrosoldada. La metodología utilizada en la investigación fue de un enfoque cuantitativo y de tipo de investigación descriptivo, diseño no experimental y de tipo longitudinal. El procedimiento para desarrollar el estudio de investigación consistió en realizar la evaluación del sistema de sostenimiento con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, así como también con los pernos Omegabolt y malla electrosoldada, analizando los costos de los pernos, materiales y costos de instalación, los datos tomados se recolectaron en las respectivas fichas de control. Para finalmente llegar a los siguientes resultados, que realizando el sostenimiento con pernos Omega Bolt y Malla Electrosoldada los costos se redujeron de 21,36 US$/m2 a 19,56 US$/m2, obteniendo un beneficio de 1,80 US$/m2, en la Rampa San Ignacio Unidad Minera Pallancata – Ayacucho.