Análisis de los factores que determinan la inversión extranjera directa y su influencia en el crecimiento económico caso Perú: periodo 2000-2021 - Mamani Chui, Gaby Brigida (2024)
La presente investigación tiene como finalidad analizar los factores determinantes de la inversión extranjera directa y su influencia en el crecimiento económico caso Perú, periodo 2000 – 2021; para lo cual se hace uso de datos de series de tiempo con frecuencia trimestral obtenido de la página web del BCRP. La investigación se desarrolló con el enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental con diseño de investigación transaccional (descriptivo, correlacional-causal). La metodología que se aplicó para el primer y segundo objetivo es del Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), para ello se empleó los test estadísticos de raíces unitarias de Dickey Fuller Aumentada (ADF), Phillips-Perron (PP) y la prueba de Kwiatkowski, Phillips, Schmidt y Shin (KPSS). Se determinó que ante un incremento del 1% en el tamaño de mercado, la IED aumenta en 1.34%; respecto a la apertura comercial ante un incremento del 1%, la IED se incrementa en 3.33%, ambas variables influyen positivamente sobre la IED. En cuanto a la variable impuestos, ante un incremento del 1% la IED disminuye en 0.88%, respecto al riesgo país tiene el signo esperado según la teoría económica; sin embargo, no es estadísticamente significativo, ambas variables influyen negativamente sobre la IED. Por su parte, respecto a su influencia en el crecimiento económico los resultados evidencian que la IED influye positivamente en el crecimiento económico del Perú en el largo plazo. Indicando que ante un incremento del 1% en la IED, el crecimiento económico (PBI) se incrementa en 0.68%.