Innovación de procesos en las organizaciones: 1993 - 2019 - Ururi Calcina, Rene Ronal (2020)
El artículo contempla una revisión bibliográfica del tema de innovación de procesos en organizaciones, que parte de la investigación que se realizó, con el objetivo de contemplar definiciones conceptuales, antecedentes, trayectoria de investigación desde diferentes autores, teóricos e investigadores, así como sus aplicaciones, analizando y describiendo cada investigación, tratando de responder a las interrogantes de ¿cómo es una innovación de procesos y donde se aplicó? dentro del contexto de organizaciones, entre los intervalos de los años de 2000 al 2019. Las principales limitantes de la búsqueda son las bases de datos utilizadas como: Google Académico, Dialnet, Alicia y Redalyc, entendiéndose que una investigación carece de exhaustividad, ya que existen demasiadas variables que limitan la capacidad de acceder a la información. Se recurrió a fuentes primarias y segundarias de recolección de la información dando prioridad a los artículos de investigación que contemplen, la innovación aplicada a los procesos de una organización, dando como resultado la innovación de procesos, en su mayoría relacionado a la ventaja competitiva y tomado por algunas organizaciones como estrategia empresarial, pero aun así se carece de investigaciones claras de la aplicación de la innovación de procesos en varios sectores, por ello es importante el seguimiento de las investigaciones en torno al tema; porque se necesita resultados claros acerca del impacto que tiene, para describir algunos de sus beneficios.