Prevalencia y evaluación de parámetros de métodos de diagnóstico de giardiasis en perros del distrito de Azángaro - 2022 - Soncco Paredes, Jesus Fredy (2024)
El estudio fue realizado con el objetivo de determinar la prevalencia y evaluación de parámetros de métodos de diagnóstico de Giardiasis en perros del distrito de Azángaro- 2022, para ello se recolecto muestras fecales de 60 perros clínicamente sanos machos y hembras menores de 3 años, y fueron evaluados mediante los métodos de diagnósticos de flotación con ZnSO4, método directo simple y SNAP Giardia (IDEXX SNAP Giardia Test), en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, y se determinó la capacidad de diagnóstico para giardiasis mediante el índice de Kappa de Cohen, se estableció la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN mediante la tabla de contingencia de 2x2 y se analizó la capacidad discriminante mediante la Curva ROC. Resultados; La prevalencia de giardiasis en perros del distrito de Azángaro fue 20.0%, el nivel de concordancia entre SNAP Giardia y Flotación con ZnSO4 fue excelente (Kappa=0.946) y la concordancia entre SNAP Giardia y el método directo simple fue excelente (Kappa=0.762). Para el método de Flotación de ZnSO4 presento 91.6% de sensibilidad, 100% de especificidad, 100% de VPP y 97.9% de VPN en la detección de Giardia spp. Y para el método directo simple, presento 66.6% de sensibilidad, 100% de especificidad, 100% de VPP y 92.3% de VPN, para la detección de Giardia spp. La curva ROC para los métodos de flotación de ZnSO4 presentó un área adecuada de 0,9 y 0,8 para el método simple directo. En conclusión, el método de flotación con ZnSO4 y método directo simple presentaron una concordancia excelente para determinar el diagnóstico de giardiasis en perros.