Análisis económico para la implementación del manejo de residuos sólidos por medio de la segregación en la Municipalidad Provincial de Tambopata Madre de Dios - Roque Guizada, Cesar Elias (2020)
La presente investigación busca analizar la factibilidad económica en la implementación del manejo de los RRSS por medio de la segregación en la Municipalidad Provincial de Tambopata, a través de herramientas que permitan diagnosticar y diseñar una propuesta real en la fuente de recolección selectiva de RRSS de los domicilios ubicados en la ciudad de Puerto Maldonado. Para realizar un análisis coherente de la investigación, planteamos el objetivo general, determinar si la implementación del manejo de residuos sólidos por segregación en la ciudad de Puerto Maldonado es económicamente factible. En la realización de la investigación se utilizó la metodología que tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, y es de tipo transaccional cuasi-experimental, pues recolectamos datos en un solo instante, en un solo tiempo. El objetivo del presente trabajo es describir las variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento determinado. Los resultados obtenidos en la presente investigación son que, a partir de una población de 58,728 habitantes, se genera una producción por habitante de 0.403 kg/hab/día y además la generación de los residuos no domiciliarios (tiendas habituales, restaurantes, alojamiento, hoteles, farmacias, farmacias, instituciones educativas, aperturas de calles, mercados) es de un total de 7,21 toneladas/día. La generación de utilidades por la segregación de RRSS reciclables durante el período 2016 es de 408,105.62 Nuevos soles a un precio de 192.45 por tonelada respondiendo a una demanda insatisfecha de 2,120.58 toneladas/año, lo que nos da viabilidad económica con la evaluación realizada del VAN con un resultado de 273,177.10, la TIR no resultó en 33%, el B/C con un resultado de 1.55 y con un retorno de inversión de 2.4 años. En conclusión, podemos manifestar que es factible económicamente la realización de un proyecto de reciclaje por medio de la segregación en la ciudad de Puerto Maldonado.