Visión histórica y el desarrollo arquitectónico del centro arqueológico de Mauka Llaqta y Hatuncolla durante el periodo del Reyno Kolla - Pinto Mamani, Dora Verónica (2018)
Este estudio tiene el propósito de examinar la visión histórica y el desarrollo arquitectónico del centro arqueológico de Mauka Llaqta y Hatuncolla durante el periodo del reyno Kolla a través del desarrollo progresivo de la investigación de un enfoque cualitativo y de diseño descriptivo que nos permitirá realizar el respectivo análisis histórico y la descripción arquitectónica de los centros arqueológicos en estudio, a través del método bibliográfico documental, de observación y el método descriptivo, que nos facilitara la descripción adecuada, el análisis y la interpretación de datos a través de los instrumentos como: una ficha de análisis bibliográfico, ficha de observación, guía de entrevista y una ficha de análisis arquitectónico. Dichos instrumentos utilizados en la investigación de un objetivo general y tres específicos; nos llevaron a analizar los resultados de forma categórica a través de la literatura y las distintas acciones de campo; respecto a la visión histórica de los centros arqueológicos de Mauka Llaqta - Nuñoa y Hatuncolla aquello que respecta a una construcción que oscila entre los años de 1100 d.c hasta 1450 d.c, aquello que correspondería al periodo de los reynos Aimaras con culturas precedentes como los Pukaras, Tiahuanacus y Huaris, que se fueron desarrollando con su propia organización social, política y cultural, con lo que hicieron frente a los incas que más tarde los conquistaron, en el que finalmente impusieron el régimen incaico que hoy en día se observa claramente en el legado arquitectónico de los Hatuncollas y que en otros se conserva en la historia como obra propia de los Kollas tal es el caso de la ciudadela de Mauka Llaqta en la provincia de Ayaviri.