Liquidación de las obras públicas y su incidencia en la contabilidad gubernamental de las municipalidades provinciales en la región de Puno, periodo 2021-2022 - Fernandez Vilca, Marleny Cipriana (2023)
Los gobiernos locales provinciales invierten un mayor porcentaje de fondos públicos asignados al presupuesto, para la ejecución de obras públicas bajo la modalidad: por administración directa y por contrata; sin embargo, la falta de liquidación de las mismas afecta la calidad de la información financiera, haciendo que está no cumpla con la confiabilidad y razonabilidad, para el control y medición contable de la infraestructura pública. En ese contexto el objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia de la liquidación de las obras publicas en la contabilidad gubernamental de las municipalidades provinciales de la región de Puno durante el periodo 2021 y 2022. La metodología utilizada fue descriptiva causal de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. El muestreo tuvo un diseño no probabilístico conformado por 5 municipalidades provinciales de la región de Puno. Se empleo la técnica de análisis documental para revisar el nivel de cumplimiento de la normativa y tratamiento contable con referencia al cierre de las obras públicas. Los principales resultados fueron que del 100% está pendiente el 85% por liquidar las obras públicas ejecutadas que representa 403,889,450.27 millones de soles, por lo que incide de manera directa en la contabilidad gubernamental. Se concluye que la escasa liquidación de obras públicas incide en la contabilidad gubernamental afectando la razonabilidad de la información financiera respecto a la ejecución de obras públicas, haciendo necesario, proponer procedimientos para fortalecer el cumplimiento de la normativa contable relacionado a la liquidación financiera de las obras públicas.