Influencia del liderazgo efectivo en el clima organizacional en las instituciones de educación superior no universitaria de la provincia de Azángaro - Puno en el año 2009 - Larico Mamani, Edy (2010)
En la actualidad las organizaciones se encuentran en constante incertidumbre debido al ambiente cambiante y complejo, como consecuencia de la globalización, la cual exige que seamos cada vez más competitivos. La forma más adecuada de ser competitivos en esta realidad es a través del factor humano, es por eso, indispensable que las organizaciones evalúen constantemente el liderazgo efectivo así como su clima organizacional para. lograr que los trabajadores se sientan identificados y motivados en su lugar de trabajo y de esta manera puedan lograr una alta productividad y satisfacción personal. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del Liderazgo Efectivo en el Clima Organizacional en las instituciones de educación superior no universitaria de la provincia de Azángaro-Puno; para el logro del objetivo ya citado, se tomó en consideración las variables Liderazgo Efectivo y Clima Organizacional así como sus dimensiones e indicadores. Respecto al marco teórico se llevó a cabo a través de una revisión bibliográfica referente al liderazgo efectivo y clima organizacional; posteriormente se definió las dimensiones e indicadores, acto seguido se elaboró el instrumento así como se procedió su evaluación para determinar el nivel de confiabilidad. Definidas las dimensiones e indicadores se ha procedido con la recopilación de la información, para lo cual se aplicó una encuesta a los diversos empleados entre directivos, jerárquicos, docentes, administrativos, y representantes estudiantiles, que conforman la institución. En lo referente al tipo de investigación se desarrolló básicamente una investigación: descriptiva, correlaciona! y explicativa, de causa y efecto. Posteriormente se procedió a la medición del Liderazgo Efectivo y Clima Organizacional mediante una tabla de contingencia y una prueba estadística correspondiente. Acto seguido se procedió con la medición de cada una de las dimensiones de la variable Liderazgo Efectivo con la variable Clima Organizacional; es decir Fuerzas del Subordinado con Clima Organizacional, Fuerzas del Administrador con Clima Organizacional, Fuerzas Externas con Clima Organizacional. Se concluyó que, hay una influencia positiva del Liderazgo Efectivo en el Clima Organizacional, así lo demuestran los resultados en la medición de las variables Liderazgo Efectivo y Clima Organizacional; porque así lo revela el estadístico Chi-cuadrado de Pearson, x: =159.841; apoyado por el Coeficiente de Contingencia C=0.825, Coeficiente Gamma, r = 0.953, siendo esta influencia positiva y por lo tanto existe relación directa, con un nivel de significación alto. Se concluye también, que el grado de influencia de las Fuerzas del Subordinado en el Clima Organizacional es alto, ya que el estadístico Chi-cuadrado de Pearson, Xc =64.015; apoyado por el Coeficiente de Contingencia C=0.679, Coeficiente Gamma Y = 0.744, indican que existencia un alto grado de influencia y por lo tanto existe relación directa o positiva, con un nivel de significación alto. Posteriormente se concluye, que las Fuerzas del Administrador influyen significativamente en el Clima Organizacional; ya que el estadístico Chi-cuadrado de Pearson, x =189.342; apoyado por el Coeficiente de contingencia C=0.846, Coeficiente Gamma, r= 0.943, indican que existe una influencia significativa y por lo tanto existe relación directa o positiva, con un nivel de significación alto. Finalmente se concluye que, las Fuerzas Externas influyen directamente en el Clima Organizacional; porque así lo revela el estadístico Chi-cuadrado de Pearson, x;=72.059; apoyado por el Coeficiente de Contingencia C=0.700, Coeficiente Gamma, y= 0.889, siendo esta influencia directa al mismo tiempo positiva y por lo tanto existe relación directa, con un nivel de influencia alto. Luego se procedió a dar recomendaciones para mejorar esta relación entre el Liderazgo Efectivo y Clima Organizacional y de esta manera lograr que el personal tenga una ventaja competitiva.