Factores de Riesgos Laborales en Estudiantes de la Clinica Odontologica de la UNA-Puno 2015. - Cornejo Tito, Siria Yamilet (2015)
EL objetivo de esta investigacion fue determinar el nivel de conocimientos sobre los riesgos laborales en los estudiantes de la Clinica Odontologica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2015. y como objetivos especificos determinar el nivel de conocimientos sobre los riesgos laborales biologicos, fisicos, quimicos, psicosociales y comparar estos en la Clinica Odontologica. MATERIALES Y METODOS: La investigacion fue un estudio de tipo descriptivo y transversal. Se realizo mediante la utilizacion de una Ficha de cuestionario el cual cuenta con un total de 20 preguntas que se les aplico a 153 estudiantes del total de 237 estudiantes del VII ,VIII, IX, X semestres de la Clinica Odontologica de la Universidad Nacional del Altiplano, a quienes se les solicito el consentimiento informado respectivo. El analisis de datos se categorizo en bueno, regular y deficiente. RESULTADOS: Los resultados obtenidos de la evaluacion a los estudiantes del VII, VIII, IX, X semestres tienen un nivel de conocimiento deficiente de los riesgos laborales donde el 58,8% presenta un nivel de conocimiento deficiente, el 40.5% presenta un nivel de conocimiento regular y que solo el 0.7% presenta un conocimiento bueno. CONCLUSION: Los resultados indicaron la comprobacion de la hipotesis formulada a traves de la prueba de un Programa SPSS v.17 (P<0, 05), se encontró que si existe un nivel de conocimiento deficiente frente a los riesgos laborales en los estudiantes de la Clínica Odontológica de la UNA Puno