Prospección geológica del proyecto Cunuyo 2003, Sina - Puno - Chui Ccama, Felix Guillermo (2016)
LA EMPRESA MINERA CUNUYO 2003, decide realizar una “Prospección Geológica del Proyecto Cunuyo 2003, Sina - Puno” con una extensión de 300 Has. Y se encuentra políticamente ubicada en el departamento de puno, provincia de san Antonio de Putina, distrito de Sina, comunidad de Saqui paraje Mina Pata. El objetivo del presente trabajo es determinar las características mineralógicas, litológicas, alteraciones hidrotermales y estructurales para definir el tipo de yacimiento de la concesión Minera Cunuyo 2003. La prospección geológica tiene un carácter interpretativo del yacimiento mineral, y que permite la recopilación de datos e información de forma cualitativa y cuantitativa, finalmente alcanzando a un diseño y ensayo del proyecto de investigación la cual se desarrolló de acuerdo a las siguientes etapas. Mapeo geológico (estructuras mineralizadas, litológico), recolección de muestras de mineral de diferentes puntos (puntos, canales, trincheras). Y luego se procedió elaboración de planos. (Topográfico, Geológico, Estructural, Muestreo y Geomorfológico), utilizando el software ArcGIS 9.3, AutoCAD. Asimismo la codificación de muestras para su respectivo análisis en el laboratorio de Alex Stewart (Assayers) del Perú S.R.L. Lima. En base a las características litológicas estructurales, alteraciones, estudios mineralógicos, se llega a concluir que: La mineralización del área de estudio representa a un sistema hidrotermal de tipo mesotermal – orogénico de temperatura intermedia, con valores altos de Oro (Au) y también Plata (Ag), Plomo (Pb), Zinc (Zn) y Cobre (Cu), desarrollando la geología estructural regional – régimen tectónico - podría estar relacionado a un yacimiento de oro orogénico