Valoración del impacto ambiental de la actividad minera artesanal en la mina Rinconada - Puno - Aquino Pacheco, Ariel Pepe (2008)
La sustentabilidad ambiental, como elemento fundamental del desarrollo económico y social, en escenarios cada vez más descentralizados y competitivos, tiene entre otros desafíos; el diagnóstico, identificar los impactos ambientales y valorar cualitativa-cuantitativamente los impactos ambientales dentro del complejo ambiente minero de la Rinconada-Puno. El presente informe de investigación: VALORACIÓN DEL IMPACTO. AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD MINERA ARTESANAL EN LA MINA RINCONADA-PUNO, trata de realizar el diagnóstico, identificar, describir, evaluar y valorar los impactos ambientales, determinando los impactos positivos o negativos, así como que establece las medidas de prevención y mitigación. Algunas actividades minero-metalúrgicas indican impactos ambientales como: concentración de mercurio en relaves procedentes de los quimbaletes, presencia de aguas ácidas, residuos domésticos (basurales), aguas de consumo humano no aptas, explotación minera artesanal informal e irracional, tratamiento de mineral por amalgamación y cianuración, construcciones de infraestructuras y campamento no planificados. Los factores o parámetros ambientales considerados son: geología, geomorfología, sísmica, suelos, clima, aire, agua, vegetación y recursos forestales, fauna, relaciones ecológicas, paisaje, población, salud, cultura y economía entre los cuales se desarrolla la vida en nuestro planeta y constituyen el sqporte de toda actividad humana. Estos componentes son susceptibles de ser modificados por las acciones del hombre. Éste se puede dividir en subsistemas fundamentales: medio inerte o físico, medio biótico, medio perceptual, medio socio-cultural y medio económico. Existen diversos métodos para la evaluación de los impactos ambientales, los que tienen fundamentalmente características cualitativas. En la presente metodología se procede a cuantificar los impactos ambientales del proyecto por medio de cálculos, simulaciones, medidas o estimaciones. Ella propicia una identificación de las actividades o acciones que se realizarán durante las distintas fases de ejecución del proyecto, susceptibles de provocar impactos, así como los impactos ambientales que son provocados en cada una de las componentes ambientales afectadas. La valoración del impacto ambiental, cuantitativamente, incluye la transformación de medidas de impactos en unidades inconmensurables a valores conmensurables de calidad ambiental, y suma ponderada de ellos para obtener el impacto ambiental total; en base a los criterios de evaluación, se determina la importancia del efecto y su correspondiente clasificación del impacto. Sin este estudio ambiental, el impacto nocivo sobre el ambiente y las personas es costoso y con frecuencia irreparable. El resultado del programa de monitoreo ambiental indican los valores que se encuentran, en el caso del agua por encima de los límites máximos permisibles y en el caso del aire por debajo de los límites máximos permisibles; pero en forma general contaminando el ambiente.