Sistema de facturación electrónica y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras de la ciudad de Puno, 2024 - Romero Macuaga, Yurema (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de facturación electrónica y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en empresas ferreteras de la ciudad de Puno, durante el año 2024. El estudio es de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con método hipotético - deductivo. Se aplicó una encuesta mediante cuestionario validado por juicio de expertos. La población fue de 714 ferreterías y la muestra de 250 empresas, seleccionadas por muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó el coeficiente de correlación Spearman. Se determina que existe relación entre el sistema de emisión electrónica, los comprobantes de pago y los beneficios de la facturación electrónica frente al cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras. Además, se obtuvo que el 47% de los encuestados tiene un nivel alto de consideración hacia la facturación electrónica, mientras que el 42% tiene una opinión moderada y el 11% tiene una percepción baja. Respecto al cumplimiento tributario, el 32% de las empresas cumple altamente con sus obligaciones y el 53% lo hace de manera moderada y el 15% tiene percepción baja. Se concluye que existe una relación significativa y positiva entre el sistema de facturación electrónica y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, esto implica que el grado de aceptación del sistema electrónico prevalece en el uso y el cumplimiento tributario de las 250 ferreterías en la presente investigación.