Niveles séricos de glucosa, triglicéridos, proteínas totales, albuminas y globulinas en caballos (Equus caballus) a 3 825 metros de altitud - Caira Mamani, Hector David (2021)
Con el objetivo de evaluar el perfil energético y proteico en equinos pobladores a 3 825 m de altitud procedentes del matadero de equinos Inversiones Felipe & María Fernanda SAC ubicada en el centro poblado de Canchi Grande del distrito de Caracoto, se analizaron muestras sanguíneas de 40 caballos Criollo (Equus caballus) distribuidas por sexo y edad (grupo etario); se determinaron niveles séricos de glucosa, triglicéridos, proteínas totales, albúminas, globulinas, mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno; la investigación fue conducida en un diseño completo al azar bajo un arreglo factorial de 2 x 2, cuyos resultados fueron analizados mediante el procedimiento GLM del SAS Versión 9.1. Los resultados muestran que los niveles séricos de glucosa en machos (122,09 ± 1,70 mg/dL) y hembras (122,78 ± 1,78 mg/ dL) fueron similares (P >0,05), los caballos de 3 a 7 años presentaron mayores niveles (127,61 ± 1,37 mg/dL) respecto a caballos de más de 7 años de edad (117,26 ±1,16 mg/dL) (P ≤0,05); los triglicéridos en machos (24,66 ± 0,26 mg/dL) fue menor respecto a las hembras (25,78 ± 0,29 mg/dL) (P ≤ 0,05) y los caballos de 3 a 7 años presentaron mayores niveles (25,89 ± 0,28 mg/dL) respecto a caballos de más de 7 años de edad (24,55 ±0,24 mg/dL) (P ≤0,05); los niveles de proteínas totales en machos (6,78 ± 0,22 g/dL) y hembras (6,74 ± 0,18 g/dL) fueron similares (P > 0,05), los caballos de 3 a 7 años presentaron menores niveles (5,96 ± 0,07 g/dL) respecto a caballos de más de 7 años de edad (7,55 ± 0,09 g/dL) (P ≤0,05); las albuminas en machos (3,23 ± 0,04 g/dL) fue igual respecto a las hembras (3,35 ± 0,05 g/dL) (P > 0,05), los caballos de 3 a 7 años presentaron mayores niveles (3,34 ± 0,05 g/dL) respecto a caballos de más de 7 años de edad (3,24 ± 0,04 g/dL) (P≤0,05) y las globulinas en machos (3,55 ± 0,23 g/dL) fue igual respecto a las hembras (3,39 ± 0,20 g/dL) (P > 0,05), los caballos de 3 a 7 años presentaron menores niveles (2,62 ± 0,09 g/dL) respecto a caballos de más de 7 años de edad (4,32 ± 0,11 g/dL) (P ≤0,05); se concluye que el sexo no influye en los niveles séricos estudiados a excepción de triglicéridos, la edad es un factor influyente en todos los metabolitos analizados.