Eficacia de la música infantil para la mejora del desarrollo psicomotor en niños y niñas de 4 años de una Institución Educativa de la Región de Puno - Machaca Arocutipa, Yesenia Raquel (2024)
El uso de la música infantil induce al movimiento de su cuerpo es por ello que la investigación asocia a la música infantil con el desarrollo psicomotor de niños y niñas. El objetivo fue determinar la música infantil como estrategia eficaz para el desarrollo de la psicomotricidad en niños de 4 años de una institución educativa de la ciudad de Puno. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental y el diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y post test prueba, la técnica que se utilizó corresponde a la observación cuyo instrumento será el test de TEPSI, considerando los ítems de coordinación y motricidad. La población está conformada por la totalidad de los niños de la IEI, cuya muestra estuvo conformado por niños y niñas de 4 años. Los resultados confirman que la música infantil es eficaz como estrategia para el desarrollo de la psicomotricidad en niños y niñas de 4 años ya se observó que la música infantil ha generado impactos positivos y significativos en el desarrollo de su psicomotricidad como una estrategia pedagógica, proporcionando un medio de expresión y aprendizaje integral.