Tipos de tractor y compactación de dos series de suelos en dos épocas en el CIP-Illpa - Ramos Alata, Dawes (2015)
En la actualidad el proceso de mecanización está incrementándose considerablemente en el altiplano puneño el CIP Illpa es una muestra del alto índice de mecanización en el campo agrícola razón por la cual se realizó el presente trabajo de investigación en el Centro de Investigación y Producción Illpa; en época húmeda (abril) y época seca (agosto) del año 2013 con la finalidad de: a) Determinar el grado de compactación del suelo en ambas épocas del año, ocasionado por el efecto de dos tipos de tractor, en base a las propiedades físicas de los suelos: densidad aparente, porosidad y resistencia a la penetración. b) Determinar la velocidad de infiltración por época estimando su alteración para cada tratamiento, mediante el efecto de dos tipos de tractor. En ambas épocas se utilizó un tractor de 65HP y otro de 98HP. Las evaluaciones de campo se realizaron en cada época en dos series de suelo (Titicaca y Calapuja), ubicando una parcela testigo (sin cultivo previo) sobre la cual se hizo transitar los tractores 0,1, 3, 5 y 7 pasadas cada vez. En la época húmeda se obtuvo el mayor incremento de densidad aparente con 24.64% respecto al tratamiento testigo con el tractor de mayor potencia y tamaño (98 HP), frente a los 11.59% que se obtuvo en la época seca con tractor de menor tamaño y mediano (65 HP) La porosidad se redujo en mayor grado en la época húmeda con 27.18% de disminución respecto al testigo en el tractor grande, frente al 13.05% de la época seca para el tractor mediano. En cuanto a la resistencia a la penetración el mayor incremento se dio en 126% en la época húmeda con tractor pesado. La velocidad de infiltración, se redujo en 74.84% con respecto al testigo luego de 7 pasadas con el tractor de 65HP. En todos los parámetros, el tractor de 98HP tuvo mayor efecto sobre las propiedades físicas del suelo comparándolo con el tractor de 65HP, siendo esta diferencia variable de acuerdo a la época, número de pases, u otros factores. En general, de acuerdo a los resultados, los parámetros más confiables para la medición de la compactación del suelo son la densidad aparente, porosidad total y resistencia a la penetración. El presente trabajo de investigación ha dado resultados que podrán ser utilizados para hacer el uso adecuado de los tractores según su potencia y de acuerdo a la época para reducir el impacto sobre el suelo, además para aplicar el sistema de labranza más apropiado y no alterar en mayor grado las propiedades físicas del suelo que son factor importante de su productividad.