Minimización de costos de sostenimiento en la galería San Antonio de la Minera Aurífera Cuatro de Enero S.A. - Arequipa - Roque Murillo, Horacio (2023)
La empresa Minera Aurífera Cuatro De Enero S.A. - Arequipa vino desarrollando la galería San Antonio de una sección en 1,80 m x 2,10 m en un tipo de roca intermedia (tipo 3) donde se aplicó sostenimiento con cuadros de madera llegando hasta los 115 $/cuadro debido al consumo excesivo de madera en el encribado, empaquetado de los hastiales y al bajo rendimiento del personal generando un costo elevado respecto al Precio Unitario establecido por la empresa minera. El objetivo fue minimizar el costo de sostenimiento mediante el cambio de sostenimiento en la galería San Antonio de la Minera Aurífera Cuatro De Enero S.A. – Arequipa. Aplicando el enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental ya que se manipuló la variable independiente, cambiando el tipo de sostenimiento en lugar de los cuadros de madera se instaló Split set y malla electrosoldada en la galería San Antonio, se determinaron los costos de sostenimiento con cuadros así mismo para el sostenimiento con Split set y malla electrosoldada en una longitud lineal de 60 m de muestra, 30 m con cuadros de madera y 30 m con pernos Split set y malla electrosoldada, posteriormente se hizo una comparación de los costos para saber la minimización del costo de sostenimiento. Los principales resultados que se encontraron fueron que el sostenimiento con cuadros de madera fue igual a 3147.9 $ y el costo de sostenimiento con Split set y malla electrosoldada igual a 957.15 $ en un análisis de los 30 metros para cada tipo de sostenimiento en la galería San Antonio. Concluyendo que al cambiar el tipo de sostenimiento de cuadros de madera a pernos Split set y malla electrosoldada se minimiza el costo de sostenimiento en 2190.75 $ haciendo la comparación en 30 metros de longitud para cada tipo de sostenimiento en la galería San Antonio.