Cuentos infantiles en la expresión y comprensión oral en los estudiantes de cuatro y cinco años de la Institución Educativa N° 562 de Hercca - Fernández Machaca, Roxana María (2018)
Frente al problema que se manifiesta entre las niñas y niños de 4 y 5 años, en los que su expresión y comunicación se reduce a un simple “Sí”, “No”, “Ya”, etc., en nuestro estudio de investigación nos hemos propuesto demostrar cómo los cuentos infantiles utilizados adecuadamente como material y recurso educativo por las (los) docentes, contribuyen en el mejoramiento por eso como objetivo se tiene describir la importancia de los cuentos en el mejoramiento de la expresión y comprensión oral en las niñas y niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 562 de Hercca. El tipo de investigación es experimental y el diseño es cuasi experimental con una población de 84 niños de la Institución Educativa Inicial Nº 562 de Hercca. Se aplicó la técnica de observación a través de una ficha de observación; se aplicó para reconocer los saberes previos y los logros obtenidos del desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas a través de las pruebas: Como prueba de entrada y prueba de salida. El mismo que se aplicó al inicio y al final del desarrollo de los cuentos. En conclusión, Los cuentos, debidamente organizados y narrados a los niños y niñas, contribuyen significativamente al desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de la muestra y porque no decirlo de todos los niños y niñas cuyas maestras recurran a esta estrategia