Suplementación con sustituto lácteo en la ganancia de peso vivo en corderos de la cruza criollo con Texel en un periodo de 60 días - Ccoa Paucar, Antony Xavier (2018)
El trabajo se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano, dirigida por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, ubicada en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar, región de Puno, a 3974 m.s.n.m. el objetivo fue determinar el efecto de la suplementación con sustituto lácteo en la ganancia de peso vivo en corderos cruce Criollo con Texel durante los 60 días post nacimiento. Se utilizó 60 corderos distribuidos en tres grupos de 20, dos grupos recibieron suplemento lácteo más leche materna mientras que el último grupo solo recibió leche materna. El grupo A de 200 ml y el grupo B 100 ml; grupo C solo consumió leche materna. El control de peso vivo se realizó cada semana; el análisis de los datos fue realizado a través de un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones para cada tratamiento y para comparar las medias se realizó una prueba múltiple de Duncan. Los resultados muestran que los corderos del grupo A y B alcanzaron los mayores pesos vivos a los 60 días con 18.42 ± 2.34 y 18.96 ± 2.51 kg, respecto a los corderos del grupo C con 14.7 ± 1.9 kg, evidenciando diferencia significativa (P<0.05); en cuanto la ganancia de peso se evidencio diferencia significativa (P≤0.05) a favor de los corderos del grupo B seguida por los corderos del grupo A con 16.22 ± 2.29 y 15.81 ± 2.18 kg respecto a los corderos del grupo C con 12.02 ± 1.77 kg. Concluyendo que los corderos que recibieron suplementación de 200 ml y 100 ml permitieron generar las mayores ganancias de peso con relación a los corderos que recibieron leche materna. Respecto al costo del sustituto lácteo como suplemento alimenticio de los corderos; se requiere una inversión de 500 soles para la suplementación de 40 corderos por un periodo de 60 días, en lo cual los corderos del grupo B tiene menor gasto en la suplementación con sustituto lácteo logrando mayores ganancias de peso respecto a los corderos del grupo A que tienen mayor gasto teniendo menor incremento en la ganancia de peso vivo.