Patógenos bacterianos en muestras seminales y su resistencia a antibióticos de pacientes de la clínica urológica San Carlos de Juliaca, 2020 - Yerba Huancollo, Tania Maribel (2022)
Las infecciones en el tracto reproductivo masculino asociadas a desequilibrios en la microbiota bacteriana se ha convertido en un problema de salud global y de gran importancia, puesto que generan prostatitis y muchas veces resistencia a antibióticos al no tener un tratamiento adecuado. El objetivo de la investigación fue determinar patógenos bacterianos en muestras seminales de pacientes con prostatitis en la Clínica Urológica San Carlos de Juliaca y su resistencia a los antibióticos. El diseño de investigación fue observacional y el tipo de estudio descriptivo, se trabajó con 70 muestras de 150 pacientes con prostatitis, se utilizó el espermocultivo para identificar patógenos bacterianos, el método Kirby Baüer para determinar la resistencia bacteriana frente a los antibióticos y la prueba estadística Chi cuadrado y su contrastación de independencia en el tratamiento de los datos. Los patógenos bacterianos identificados fueron Staphylococcus epidermidis con 30.00%, Staphylococcus aureus 30.00%, Staphylococcus saprophyticus 24.29%, Escherichia coli 10.00%, Proteus vulgaris 4.29% y Citrobacter freundii 1.43%. En relación al antibiograma, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus y Staphylococcus aureus presentaron resistencia a la eritromicina, siendo significativamente resistente Staphylococcus epidermidis (p<0.05). En conclusión, Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus fueron los patógenos con mayor prevalencia en muestras seminales en pacientes con prostatitis y Staphylococcus epidermidis presentó mayor resistencia a la eritromicina, siendo un serio problema de salud en la recuperación de los pacientes con prostatitis de la Clínica Urológica San Carlos de Juliaca.