Cultura política de los ciudadanos y gobernabilidad democrática de las instituciones políticas y sociales en la región Puno - Medina Vilca, Gustavo (2018)
El objetivo general de la tesis fue analizar y explicar la relación que existe entre la cultura política que tienen los ciudadanos y la gobernabilidad democrática de las instituciones políticas y sociales en la Región Puno. Para esto se realizó un estudio cuantitativo, de carácter explicativo y comparativo, para evaluar la significancia se recurrió a la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Estos elementos han permitido contrastar las hipótesis específicas planteadas a partir de hallazgos como: la política es entendida como participación y poder del pueblo; la democracia es asociada a valores de libertad e igualdad; el 54.9% respalda el sistema político del país; el 42.4% de los ciudadanos está ni de acuerdo ni en desacuerdo con el desempeño los actores políticos; 44.3% no se identifica ideológicamente con ninguna posición política; sólo el 17.4% participo de rendición de cuentas y el 16.4% en referéndum; en la población joven 42.2% predomina la cultura del oportunismo; el 40.4% de ciudadanos tienen una confianza moderada sobre sus organizaciones políticas y sociales; en los niveles socioeconómicos C y E, los amigos son el agente con quienes más se dialoga de política; 60.5% tiene un alto nivel de tolerancia política; para el 31.8% quienes realizan actividad política deben contar con experiencia en la gestión pública. El análisis concluye que existe una significativa relación entre cultura política que tienen los ciudadanos y la gobernabilidad democrática de las instituciones políticas y sociales en la Región Puno.