Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de un año del Centro de Salud Cabanillas 1-3, Provincia de San Román, 2022 - Quispe Quispe, Ayda Lucila (2022)
La investigación tiene como objetivo, determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de un año del Centro de Salud Cabanillas 1-3, Provincia de San Román, 2022.La metodología del estudio tomo un enfoque cuantitativo, relacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 132 niños menores de un año. La técnica fue la documentación y el instrumento fue la Historia clínica, la base de datos SIEN y el Formato de registro diario. Para el análisis de los datos se utilizó, Software SPSS versión 26.0 y el tratamiento estadístico se realizó con la prueba estadística chi cuadrado, con un intervalo de confianza al 95% y error de 0.05. Los resultados mostraron que, el 57,6% presenta de un grado leve, seguido del 24,2% de grado moderada, 16,7% sin anemia y el 1,5% que representa un grado de anemia ferropénica severa. Concluyendo que los principales factores de riesgo son la edad, talla, peso actual y el peso al nacer que están asociados (p<0,05) a la anemia ferropénica en niños menores de un año del Centro de Salud Cabanillas 1-3, Provincia de San Román, 2022; donde 57,6% de los niños presenta anemia ferropénica leve, seguido de 24,2% de los niños presenta anemia ferropénica moderada.