Política remunerativa y su relación con el desempeño laboral en la empresa regional de servicio público de electricidad de Puno S.A.A., periodo 2024. - Calsina Cutipa, Loida Liz (2025)
En el contexto económico actual, la política remunerativa es un factor estratégico que potencia el desempeño de los trabajadores, elemento clave para alcanzar los objetivos institucionales. El objetivo general de la presente investigación fue determinar qué relación existe entre la política remunerativa y el desempeño laboral en la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad de Puno S.A.A., periodo 2024. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional, empleando un diseño no experimental y transversal. Se empleó la encuesta como técnica y se aplicaron dos cuestionarios estructurados con escala de Likert como instrumentos, validados mediante el juicio de expertos y con un nivel de confiabilidad determinado a través del coeficiente Alfa de Cronbach. La población estuvo conformada por 166 trabajadores pertenecientes al Cuadro de Asignación de Personal, seleccionándose una muestra de 61 trabajadores mediante muestreo probabilístico, del tipo aleatorio simple. La información recopilada fue examinada mediante técnicas de estadística descriptiva e inferencial, con el apoyo del programa SPSS versión 27 y Microsoft Excel. Los resultados identificaron una correlación positiva media: r=0.559** en coeficiente de correlación de Pearson y una significancia bilateral de Sig<0.001, entre la política remunerativa y el desempeño laboral, lo que permitió aceptar la hipótesis general planteada. Se concluye que una política remunerativa estratégica, justa y actualizada es fundamental para fortalecer el desempeño laboral. Basado en estos hallazgos, se recomienda actualizar la política remunerativa, así como elaborar y revisar los documentos de gestión laboral, garantizando la equidad interna y la promover la mejora continua del desempeño.