Producción del doré aurífero a partir del precipitado de electrodeposición, para mejorar la recuperación de oro en La CÍA. Minera Sol de Los Andes S.A.C. - Chura Chura, Nico Elvis (2025)
En las actividades desarrolladas en el proyecto minero-metalúrgico, la pequeña minería se dedica muy poco al refino de oro obteniendo barras de dore con pureza mayor a 80 %, por consiguiente, su comercialización es deficiente, los acopiadores de diferentes empresas aprovechan la compra de este dore de baja calidad. La Cía. Minera Sol de los Andes, no es ajena a este problema porque produce doré con un 55% a 70% de plata e impurezas. El trabajo de investigación tiene como Objetivo: Producción del doré aurífero a partir del precipitado de electrodeposición, para mejorar la recuperación de oro en la Cia Minera Sol de los Andes S.A.C., objetivos específicos: -Alcanzar el porcentaje de 80% a 90% de pureza del doré aurífero a partir del precipitado electrolítico. -Describir el proceso para la obtención de la barra doré. Y -Evaluar el uso adecuado de reactivos para la obtención de una barra doré. La investigación se desarrolló en el área de desorción, que está entre el circuito de molienda y laboratorio de la planta de beneficio Minera Sol de los Andes S.A.C. El proceso de mejora de la barra doré del oro se inició con la electrodeposición; proceso de refinación del oro utilizando insumos como: Ácido Nítrico (HNO₃), ácido sulfúrico (H₂SO₄), bórax (Na₂B₄O₇·10H₂O), carbonato de sodio (K₂CO₃), sílice (SiO₂) y nitrato de sodio (Na₂NO₃); fundición, barra bullón, granallado de barra bullón, filtrado, secado y una fundición final de Barra Doré con purezas de 80% a 90% con impurezas de 10% a 17%. El ataque químico con ácido Nítrico (53% de concentración), fue fundamental para obtener un doré con mayor pureza, así como la evaluación de temperatura en el proceso de fundición; donde en la campaña Agosto C-1, se alcanzó un 92% de pureza en oro. Alcanzándose así un dore de alta calidad y buena comercialización a nivel nacional e internacional.