Utilidad de la ecografía Doppler transcraneal en las lesiones cerebrales traumáticas en pacientes pediátricos del Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca, 2023 - Mamani Quispe, Miguel Angel (2025)
La lesión cerebral traumática grave es una causa relevante de discapacidad neurológica y mortalidad en niños. La monitorización continua de la presión intracraneal es esencial para guiar el tratamiento, y el Doppler transcraneal, método no invasivo que mide la velocidad del flujo sanguíneo cerebral, permite detectar alteraciones hemodinámicas y apoyar decisiones clínicas en pacientes con injuria cerebral. Este estudio busca determinar la utilidad del Doppler transcraneal en lesiones cerebrales traumáticas en pacientes pediátricos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. La investigación será observacional, analítica y retrospectiva, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y aplicativo. La muestra incluirá a pacientes pediátricos hospitalizados por traumatismos craneoencefálicos, principalmente por accidentes de tránsito y caídas, controlados mediante estudios ecográficos. Se analizarán antecedentes clínicos, velocidades de las arterias cerebral media y carótida interna, índices de pulsatilidad y resistencia, relación ACM/ACI (índice de Lindegaard) y hallazgos tomográficos (Score de Rotterdam). Los datos se recopilarán mediante una ficha diseñada por el investigador, basada en estudios previos. El análisis se realizará con SPSS versión 26.0. La normalidad de las variables continuas se evaluará con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Las diferencias entre grupos con distribución normal se analizarán mediante la prueba t de dos muestras, y las no normales con la prueba U de Mann-Whitney. Para variables binarias se aplicará chi-cuadrado. Se construirá un modelo de regresión logística lineal para asociar las velocidades arteriales con parámetros clínicos y tomográficos. Se considerará significancia estadística con p < 0,05.