Las melodías musicales como medio para la producción de textos narrativos del 4to grado de la I.E.S. Emilio Romero Padilla-Comercial 45 - Mamani Mendoza, Angelica (2015)
En el trabajo de investigación cuyo título es “Las melodías musicales como medio para la producción de textos narrativos en los estudiantes del 4ºgrado de secundaria de la I.E.S Emilio Romero Padilla-Comercial 45” El problema de investigación se resumió en la siguiente pregunta: ¿Cuál es la eficacia de la estrategia metodológica musical para estimular el desarrollo de la creatividad en la producción de textos narrativos en los estudiantes del 4° grado de la I.E.S. “EMILIO ROMERO PADILLA-COMERCIAL 45”- Puno; 2013? Para responder a ella el objetivo que orientó la tesis fue: Determinar la eficacia de la estrategia metodológica musical para estimular el desarrollo de la creatividad en la producción de textos narrativos en los estudiantes del 4°grado de la I.E.S. “EMILIO ROMERO PADILLA-COMERCIAL 45”- Puno; 2013. Se trabajó con la siguiente hipótesis: La estrategia metodológica musical es eficaz para estimular el desarrollo de la creatividad en la producción de textos narrativos en los estudiantes del 4° grado de la I.E.S. “EMILIO ROMERO PADILLA-COMERCIAL 45”-Puno; 2013. En cuanto al diseño metodológico, la investigación es de tipo experimental y el diseño, cuasi experimental. Asimismo, se trabajó en una muestra seleccionada de modo intencional con un total de 68 estudiantes que corresponden al grupo de investigación. Se realizó un pre test para ver la situación en la que se encontró el grupo de investigación, en dicha prueba se observó deficiencia en cuanto a la producción de textos narrativos y se decidió emplear la Estrategia Metodológica Musical. Al final de los talleres, se realizó un post test para observar si hubo mejoras después del experimento. Posteriormente, se realizó una comparación entre el pre test y el post test del grupo de investigación y el grupo control; en consecuencia, se confirmó la hipótesis. Finalmente, la aplicación de la Estrategia Metodológica Musical es eficaz para el desarrollo de la producción de textos narrativos en los estudiantes del 4º grado de secundaria de la I.E.S. “Emilio Romero Padilla-COMERCIAL 45”, según los resultados obtenidos.