Análisis de sequías con perspectivas de cambio climático en la Unidad Hidrográfica Huancané, en el período 2020 - 2100 - Sardon Quispe, Heidi Margarita (2021)
La sequía es uno de los mayores desastres naturales que ocasiona pérdidas económicas principalmente en el sector agrícola, lo cual sumado a una agricultura en secano con escasa tecnificación hacen de esta una zona vulnerable ante las sequías, por lo tanto, la presente investigación tiene como objeto realizar el análisis espacio – temporal de las sequías históricas y proyectadas en la Unidad Hidrográfica Huancané. Esta cuenca se ubica en el sistema TDPS, al sur del Perú en el departamento de Puno. Para este fin se utilizó precipitación histórica mensual de la base de datos PISCOp en su período 1981-2005, y datos de precipitación proyectada 2020-2100 obtenido de los GCM (CMCC-CM, GFLD-CM3 y MIROC5). La metodología planteada desarrolló el procedimiento de Downscaling para los 6 escenarios climáticos (3GCM x 2RCP). Seguidamente se empleó el Índice de Precipitación Estandarizada (SPI) para la caracterización de sequía en duración, intensidad y severidad. Los resultados identificaron condiciones de exceso y déficit de las precipitaciones a corto plazo (2020-2050) y a largo plazo (2070-2100). En el período II se presentó 14 eventos de sequías moderada a extrema siendo el período con mayor número de eventos, asimismo en el período I se identificó 9 eventos de sequías. Se evidenció que a largo plazo se incrementó la intensidad y severidad de las sequías para el escenario de emisión RCP4.5, y a corto plazo para ambos escenarios de emisión (RCP4.5 y RCP8.5); en comparación a las sequías históricas. Adicionalmente se observó que para ambos períodos la duración de las sequías en promedio es de 2 a 3 meses. Finalmente, se determinó un peligro de sequías a largo plazo, siendo probable que se incremente históricamente a causa de la concentración de gases de efecto invernadero (GEI).