Descripción de la festividad e interpretación de la iconografía de la vestimenta de la danza carnaval de Patambuco - Cabrera Benito, Miriam (2022)
La festividad y la danza del carnaval de Patambuco, tiene antecedentes milenarios como ha quedado registrado en las iconografías del vestuario, con una diversidad iconográfica, que contiene un lenguaje abstracto, cuyo significado pocos conocen; sin embargo, el problema se presenta, en que muchos jóvenes influidos por la moda, adoptan nuevos elementos en la festividad, en los trajes y en la misma iconografía; lo cual permite, que se olviden de diseñar los iconos más ancestrales. Es así, que este trabajo de investigación se realizó, entre los años 2021 y 2022, con las dificultades que presento la pandemia. El trabajo tiene como objetivo. “Describir la festividad e interpretar la iconografía de la vestimenta de la danza del carnaval de Patambuco”. El método y/o paradigma de investigación en el cual se abordó el presente trabajo corresponde al paradigma cualitativo y como técnica se usaron la entrevista y la observación participante, cada una de estas con su respectivo instrumento; la guía de entrevista y de observación. La danza de carnaval de Patambuco, es el elemento principal de la festividad; cuya vestimenta posee diversidad iconográfica, de animales, plantas, astros y otros diseños abstractos que forman parte de su ecosistema; dichos diseños, se clasifican en ancestrales o tradicionales y los diseños actuales. los diseños iconográficos ancestrales; se caracterizan por ser pequeños diseños abstractos formados por líneas; en cambio los diseños actuales son más naturales o parecidos al mundo real.