Factores asociados a neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el año 2018. - Mamani Vizcarra, Stewer Edward (2020)
Determinar los factores asociados a neumonía adquirida en la comunidad, en menores de 5 años hospitalizados, en el servicio de pediatría del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, en el año 2018. El estudio fue transversal, retrospectivo, observacional, no experimental, analítico de casos y controles; la población para los casos fueron los niños <5 años con Neumonía y para los controles fueron los niños <5 años atendidos y sin diagnóstico de Neumonía; para evaluar la asociación de los factores en estudio se calculó el Odds Ratio, intervalo de confianza y valor de p de Fisher, con nivel de confianza del 95%, error de 5%. Ingresaron al estudio 62 casos y 62 controles; los factores de riesgo fueron: procedencia rural (OR:2.2; IC:1.01-5.5; p:0.03), madre de 30-39 años (OR:2.7; IC:1.08-6.8; p:0.02), madre de 40-49 años (OR:9.03; IC:1.09-74.6; p:0.01), madre soltera (OR:9.03; IC:1.09-74.6; p:0.01), madre con 3 o más hijos (OR:2.2; IC:1.03-4.7; p:0.02), hacinamiento (OR:2.08; IC:1.0-4.2; p:0.03), domicilio sin agua (OR:5.7; IC:1.2-27.5; p:0.01), desnutrición (OR:5.3; IC:2.4- 11.5; p:0.00001), edad gestacional al nacer <37 semanas (OR:19.4; IC:1.09-345.6; p:0.04), peso al nacer <2500 gramos (OR:5.4; IC:1.1-26.4; p:0.02), lactancia artificial primeros 6 meses (OR:4.9; IC:1.01-23.7; p:0.03), no protegidos por vacuna anti Neumococo (OR:2.1; IC:1.008-4.7; p:0.03), hospitalización previa por IRA (OR:2.7; IC:1.1-6.2; p:0.01). Los factores de riesgo fueron, procedencia rural, madre de 30-49 años, madre soltera, madre con 3 o más hijos, hacinamiento, domicilio sin agua, desnutrición, edad gestacional al nacer <37 semanas, peso al nacer <2500 gramos, lactancia artificial primeros 6 meses, no protegidos por vacuna antisarampionosa ni anti-Neumococo, hospitalización previa por IRA.