Nivel de ansiedad en pacientes que acuden al consultorio odontológico privado en tiempos de COVID-19, Puno - Perú 2021 - Díaz Torres, Yandely Giannela (2022)
El estudio tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de ansiedad dental con el sexo y grupo etario en pacientes que acuden al consultorio odontológico privado en tiempos de Covid-19, Puno – 2021”. Materiales y métodos: El estudio fue relacional, observacional, prospectivo y transversal. La muestra se hizo en base al método no probabilístico, resultando 132 pacientes, la investigación fue realizada en un periodo de 3 meses. Como instrumento se utilizó: “La escala de MDAS (Ansiedad Dental de Norman Corah Modificada)”, catalogado como sin ansiedad, ansiedad baja, ansiedad moderada y ansiedad alta; se incluyeron preguntas para conocer el sexo y edad. La información que se recolectó fue analizada con el Programa Estadístico SPSS versión 22.0, con estadística descriptiva y prueba de Chi cuadrado de asociación con un nivel de significancia del 0,05. Resultados: Se determinó la existencia de relación estadística (p=0001) entre el nivel de ansiedad dental general y los grupos etarios, con un mayor nivel de ansiedad en personas de 40 a más años, para el sexo no se determinó la existencia de relación estadística siendo similar el nivel de ansiedad en ambos. Conclusión: “Se determinó que existe relación estadística significativa entre el nivel de ansiedad dental previo a una cita con el odontólogo y los grupos etarios, se evidenció que no existe relación estadística significativa entre los sexos, siendo mayor la ansiedad en el femenino, señalando niveles de ansiedad similares en ambos sexos”.