El hábito lector y el nivel de disciplina escolar en los estudiantes de la I.E.S. Independencia Nacional - Puno - Larico Quispe, Luz Danny (2021)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar el grado de correlación entre el hábito lector y el nivel de disciplina escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria ¨Independencia Nacional” de la ciudad de Puno en el año escolar 2019. La investigación fue de tipo no experimental, con un diseño correlacional. La población estuvo constituida por los estudiantes de primero a quinto grado de secundaria. Para la determinación de la muestra se utilizó el muestreo estratificado, obteniéndose un tamaño de muestra de 127 estudiantes. Los instrumentos usados para la recolección de los datos fueron: el cuestionario de hábito lector y el cuestionario sobre disciplina escolar. Los resultados muestran un coeficiente de correlación de r=0.6 entre las variables estudiadas. Concluyéndose en que el hábito lector y el nivel de disciplina escolar se relacionan positiva y moderadamente, por lo tanto, ambos aspectos son fundamentales para promover una convivencia escolar adecuada.