La ejecución presupuestal sectorial y su impacto en el desarrollo sostenible del sector turismo en la región de Puno, periodo 2013 – 2017 - Lanza Sanchez, Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la ejecución presupuestal sectorial y su impacto en el desarrollo sostenible del sector turismo en la región de Puno, 2013 – 2017. Para ello se empleó un estudio de tipo explicativo no experimental a través del diseño longitudinal; los métodos que se usaron son: comparativo, deductivo y descriptivo – explicativo. El instrumento que se utilizó para recoger la información y obtención de datos fue la observación y análisis documental, utilizando como muestra el presupuesto asignado al sector turismo de la región de Puno, 2013 – 2017, calculadas con el estadístico Chi-cuadrado o Ji cuadrado (X2) que sirve para determinar la independencia de dos variables entre sí; posteriormente se graficó en Excel que nos ayudó a obtener resultados con mayor detalle, lo cual facilito una mejor interpretación de los resultados. A través de los objetivos e hipótesis de la presente investigación. Los resultados dan a conocer que los indicadores de “población en situación de pobreza”, “turista nacional que visita Puno por motivo de relajación / descansar”, “PBI-Sector turismo de Puno”, “arribo de turista extranjero”, “municipalidades con al menos un instrumento de gestión ambiental”, “municipalidades que realizan recojo de residuos sólidos – Puno”, “fuente de información del turista nacional – Internet” y “municipalidades que realizan acciones para incentivar el turismo” impactan con una probabilidad de 0.74, 0.08, 0.45, 0.70, 0.47, 0.80, 0.81, 0.79 respectivamente, con lo cual podemos concluir que las variables evaluadas no impactan ni negativamente ni positivamente.