Recursos naturales y conflictos sociales en la comunidad campesina de Carabaya, distrito de Ituata Carabaya - Tumi Coa, Anibal Ernesto (2016)
El presente trabajo de investigación analiza e interpreta las actividades extractivas, la minería y energético que generan “Desarrollo” crecimiento económico para las zonas de intervención, las familias, la comunidad, trabajadores y los empleadores, que son propietarias de dichos terrenos que en la actualidad dichas empresas generan una secuela de efectos negativos en la población y en el medio ambiente. El objetivo general es Determinar las manifestaciones sobre los recursos naturales y efectos sociales para la prevención de conflictos sociales en la comunidad campesina de Carabaya. La fuente de datos proviene de la aplicación de encuestas a 40 jefes de familia de la comunidad campesina de Carabaya. El tipo de investigación utilizado es de tipo etnográfico - cuantitativo según el criterio naturaleza del problema, lo cual permite interpretar y analizar las manifestaciones de los recursos naturales y los efectos sociales que se producen en el contexto de la comunidad, por ende implica la necesidad de investigar las reales manifestaciones de los recursos naturales de los conflictos sociales de la comunidad campesina de Carabaya, se observa la carencia de estrategias que posibilite el acercamiento eficaz entre las autoridades, población, sindicatos; gremios, asociaciones. Según la Defensoría del Pueblo la región de Puno se encuentra en tercer lugar como región más conflictiva. (11 conflictos activos y 7 latentes) después de la región de Apurímac y Hancash.