Las exportaciones como factor de la balanza comercial determinante en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2000 – 2012 - Juli Salas, Christian Manuel (2015)
Este trabajo tiene como objetivo responder la pregunta de si el crecimiento de las exportaciones como factor de la balanza comercial fue un determinante del crecimiento en la economía peruana durante el periodo 2000-2012. Así como también mostrar el modelo de desarrollo que el Perú ha utilizado para obtener mejores logros, el mismo que implica un modelo de economía de promoción y apertura comercial con crecimiento hacia afuera (pro exportador), periodo comprendido desde 1990 y mantenido hasta la fecha. Para ello, Se realizó un análisis por periodos, teniendo en cuenta que la historia económica de Perú ha estado marcada por épocas con grandes diferencias en cuanto a políticas económicas, las cuales han tenido un fuerte impacto en la actividad económica y han generado quiebres estructurales. Los resultados indican que, excluyendo el periodo de economía cerrada (hasta 1990), el crecimiento de las exportaciones como factor de la balanza comercial ha sido determinante en el crecimiento económico de Perú. Sin embargo, el rol que el comercio internacional ha desempeñado a lo largo de la historia ha sido distinto entre un periodo y otro, observándose que su aporte al crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI) de los distintos periodos ha sido creciente desde en la última década. El presente trabajo fue realizado a partir de octubre del 2013, con el propósito de contribuir al conocimiento sobre los beneficios de la Política Exportadora del Estado en la Balanza comercial y al mismo tiempo en el crecimiento económico del Perú; y que del mismo se sustenten recomendaciones y propuestas para optimizar la Política Exportadora para un mayor impacto en el desarrollo del país.