Propuesta arquitectónica comercial para la ciudad de Juliaca - sector norte - Quispe Huanchi, Oscar Yasmani (2016)
La presente investigación tuvo como propósito especificar la naturaleza de infraestructura que colabore a la estimulación de actividades comerciales, culturales y recreacionales; apoyados en elementos objetivos y subjetivos capaces de dotarle características muy particulares. Mediante la observación se verificó sobre las deficiencias a nivel de infraestructura comercial, y recreación de la ciudad de Juliaca. Gracias a la escala tipo Likert, se logró determinar el emplazamiento del terreno en el cual se desarrolló la propuesta, considerando aspectos estrictos de diseño arquitectónico para una mejor selección, planeación del sitio y así favorecer el adecuado desenvolvimiento de las unidades espaciales que conforman el conjunto arquitectónico. Se estimó una población a nivel Región de puno. En la actualidad el país viene experimentando e incorporando nuevas soluciones en cuanto a la infraestructura comercial a fin de mejorar la relación de intercambio; es por ello que se llegó a considerar que la naturaleza de la infraestructura fuese una propuesta comercial complementándose dinámicamente con actividades de recreación pasiva