Políticas de fomento y la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector industria del mueble, Puno 2015 - Velsquez Miranda, Milton Jorge (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “POLÍTICAS DE FOMENTO Y LA COMPETITIVIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR INDUSTRIA DEL MUEBLE, PUNO 2015", es una investigación cuantitativa de diseño no experimental y transeccional descriptivo, tiene como objetivo “evaluar la contribución de las políticas de fomento en la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector industria del mueble de la ciudad de Puno”. Realizado por parte del Estado por medio de diferentes Instituciones existentes en la Región. La hipótesis que se plantea es que: Las políticas de fomento contribuye en la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector industria del mueble de la ciudad de Puno En la ejecución del presente trabajo de investigación se aplicó la técnica de una encuesta estructurada, complementado con la entrevistas no estructurada a los Gerentes o Administradores de las MyPEs del sector industria del mueble de nuestra ciudad de Puno, para obtener información que permita realizar la prueba no paramétrica a la hipótesis propuesta. Para realizar este trabajo de investigación se consideró una muestra de 05 personas que laboran y tienen relación directa en la gestión de MyPES industriales; se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia o mecánica de la unidad de análisis. Los resultados a los que se arribó al término de la investigación Sobre la evaluación de la contribución de las políticas de fomento en la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector industria del mueble de la Ciudad de Puno. Se determinó que la contribución es mínima, por lo tanto no contribuye directamente en la competitividad empresarial. Es así que la permanencia en el mercado de las organizaciones se debe al esfuerzo individual y colectivo del talento humano que conforma una determinada empresa. Se sugirió que si esperamos una verdadera contribución de las políticas de fomento en la competitividad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector industria del mueble de la ciudad de Puno. Lo que se debería de implementar con urgencia es el cambio del ente rector, en la medida que, solo se puede liberar de las ataduras de cuestión laboral y tributaria. El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo no garantiza un trabajo integral; por lo tanto, la rectoría debe ser desempeñada por el Ministerio de la Producción como ente rector específico, que mediante las Direcciones Regionales de la Producción tranquilamente puede cumplir con dar apoyo sistémico a las MyPEs existentes y por existir