Satisfacción laboral y rotación del personal en la Empresa Minera Solandra S.A.C - 2024 - Rosello Pacco , Analis Rosario (2025)
La satisfacción laboral es fundamental para el bienestar y comodidad de los trabajadores dentro de una empresa; sin embargo, la falta de estrategias que ayuden a mejorarla e implementarla puede generar insatisfacción lo que conlleva a tener consecuencias negativas tanto para los trabajadores como para la empresa, como la pérdida de talento y productividad, y llevar a los trabajadores a buscar nuevas oportunidades laborales. El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre la satisfacción laboral y la rotación del personal de la empresa minera Solandra S.A.C.-2024. La metodología de investigación estuvo orientada por un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transeccional y de alcance correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento: el cuestionario de satisfacción laboral y el cuestionario de rotación de personal, conformada por 15 y 10 preguntas respectivamente, medidas a través de la escala de Likert, con una muestra conformada por 81 trabajadores. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa SPSS versión 26. La estadística de confiabilidad de alfa de Cronbach dio como resultado una fiabilidad aceptable con un resultado de 0.876, para el cuestionario de satisfacción laboral y un resultado de 0.709 para el cuestionario de rotación de personal. Los resultados indican que existe una correlación negativa débil entre la variable satisfacción laboral y rotación del personal, con un coeficiente de Spearman de -0.325 y una significancia de 0.003 menor a 0.05 aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que a mayor satisfacción laboral menor rotación de personal.