Evaluación geomecánica para determinar el diseño de sostenimiento en minería subterránea: caso Ana María - Rinconada - Uchamaco Alanoca, Wilson Baylon (2019)
El objetivo dela presente investigación es determinar las condiciones del macizo rocoso para caracterizar los tramos en galerías, para la determinación del Estado tensional-deformación al para diseñar las labores mineras y de este modo dar seguridad al personal y equipos. Teniendo como método el desarrollo del estudio del caso que se realiza en dos etapas: Evaluación geomecánica con: recopilación de los datos de campo, que comprende el mapeo geomecánico, pruebas in situ de resistencia de la matriz rocosa, toma de muestras de roca en las labores y las características técnicas adaptables a los tipos de sostenimiento, trabajos de gabinete, elaboración de los planos y corte del mapeo geológico, ensayos en laboratorio de las muestras sistemáticamente obtenidas. Diseño con la clasificación de los datos en función a la geomecánica para el diseño del tipo de sostenimiento emplearse de acuerdo a la zonificación geomecánica sistematizadas realizada en las labores de acceso de la UEA. Ana María La Rinconada Puno, efectuado el 2016, utilizando materiales y equipos geomecanicos. Llegándose a la conclusión en la evaluación geomecánica con RMR89, la calidad de tipo III en pizarra y de tipo II en cuarcita y de diseño de sostenimiento con pernos de 1.80m. y con espaciado de 1.5 a 3.0 m.