Contaminación por mercurio y coliformes termotolerantes en aguas del río Huari Huari, distrito de Phara, provincia Sandia, región Puno - Centeno Oscalla, Nilo (2023)
La presencia de las empresas mineras y la población dedicada a la minería artesanal en el distrito de Phara, provincia de Sandia y región Puno, originan efluentes residuales conteniendo mercurio y coliformes termotolerantes, que vendrían incrementando sus valores en el río Huari Huari, destinada a la conservación del ambiente acuático. El estudio se realizó durante los meses de marzo - mayo del 2021 y presentaron con el objetivo de: evaluar la concentración de mercurio y recuento de coliformes termotolerantes en aguas del río Huari Huari en las proximidades de las zonas de actividad minera en el distrito de Phara. El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, analítico, transversal y observacional. Se recolectó muestras de agua en cuatro puntos de muestreo (P1 – río Ccutini; P2 – confluencia de efluentes mineros y el río Ccutini; P3 – 2 Km aguas abajo del P2 y P4 – Puente Purísima), según el Protocolo Nacional para el Monitoreo de Calidad de Recursos Hídricos Superficiales del Ministerio de Agricultura y Riego y la Autoridad Nacional del Agua (2016), los análisis se realizaron en la empresa acreditada “Laboratorios Analíticos del Sur” de Arequipa, la cuantificación de mercurio fue evaluada mediante espectrofotometría ICP - OES y las coliformes termotolerantes mediante el método del número más probable. Los resultados se contrastaron con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua – categoría 4, destinados a la conservación del medio acuático. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas como promedio, desviación estándar, coeficiente de variabilidad y pruebas inferenciales como pruebas de Kruskal Wallis con un nivel de confianza del 95%. El río Huari Huari presentó concentraciones de mercurio menores a 0.00041 mg/l siendo el límite de cuantificación del método, considerando la norma ECA categoría 4 de 0.0001 mg/l; los recuentos de coliformes termotolerantes oscilaron entre 41.00 NMP/100 ml en el punto de muestreo P1 y 10,647.50 NMP/100 ml en el punto de muestreo P4, existiendo diferencia estadística y superaron los valores establecidos en los ECA. Se concluye que la concentración de mercurio en aguas del río Huari Huari fueron menores a 0.00041 mg/l, la actividad minera y la población de mineros artesanales incrementan los recuentos de coliformes termotolerantes en el río Huari Huari, no siendo aptas para la conservación del medio acuático, desde el punto de vista bacteriano.