Relación entre la cultura organizacional y el proceso de ejecución presupuestal de los municipios provinciales de la región de Puno, 2021 - Mamani Castro, Thania Guisela (2023)
La evolución de la cultura organizacional en la administración pública, hacia la adopción de procedimientos presupuestarios implica cambios significativos que afectan a la estructura interna de los Municipios provinciales de la región de Puno como a su funcionamiento general. Por tanto, el objetivo fue establecer la relación entre la cultura organizacional y el proceso de ejecución presupuestal de los Municipios Provinciales de la Región de Puno, 2021. Metodológicamente corresponde al enfoque cuantitativo, método deductivo, diseño no experimental, tipo correlacional, y temporalidad transeccional. La muestra fue conformada por 176 funcionarios de cuatro Municipios Provinciales, bajo el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica empleada fue la encuesta y el análisis documental, el instrumento fue cuestionario y análisis de datos. Los resultados indican que, las municipalidades con nivel medio de cultura organizacional tienen una ejecución presupuestal más alta, alcanzando un 86.8% en San Román y un 85.2% en Huancané. Mientras que, las municipalidades con un nivel bajo de cultura organizacional, tienen una ejecución presupuestal menor, con un 68.5% en Yunguyo y un 54.6% en El Collao. Se concluye que, la cultura organizacional y el proceso de ejecución presupuestal de las municipalidades provinciales de la región Puno, tiene una relación directa significativa. Respondiendo a los niveles de eficiencia en el proceso presupuestal, habiéndose encontrado nivel bajo de cultura organizacional en municipalidades con menor porcentaje de ejecución presupuestal y nivel medio de cultura organizacional en municipalidades con mayor porcentaje de ejecución presupuestal con lo que se demostró la relación planteada entre dichas variables.