Factores determinantes del acceso al Crédito Financiero Agropecuario en los hogares rurales del distrito de Cuturapi, Yunguyo, Puno – 2017 - Qquenta Churata, Ruth Hayde (2018)
Perú siendo uno de los países en vías de desarrollo presenta muchos retos ya que en los últimos años presentó un crecimiento económico sostenido lo cual ha permitido una mayor profundización del mercado crediticio y mayor expansión del acceso a los créditos, alcanzando el ratio de créditos sobre PBI a 37.4%. Sin embargo, la disponibilidad de recursos del mercado crediticio en los hogares rurales de la Región Puno es aún reducido, registrando que solo el 4.54% realizó gestiones para obtener un crédito, de los cuales el 88.86% de los hogares rurales de la Región Puno accedieron a crédito, cuyo crédito en su mayoría fue destinado a la adquisición de insumos para la producción, mientras que el 11.14% no obtuvo crédito por falta de garantías, otro limitante fue por no tener título de propiedad de la tierra. Esto se da por que el sector rural presenta mayores índices de pobreza, los ingresos de los hogares rurales son muy susceptibles a los riesgos sistemáticos, como el factor climático y las estacionales de los precios de los productos agrícola s así generando pérdidas de los ingresos previstos lo cual produce considerables repercusiones y reduce los ahorros y la capacidad de obtener crédito (Miller, 2005). Es por ello que surge la presente Investigación con el Objetivo de Determinar los Factores que influyen en el acceso a los Créditos Financiero Agropecuario en los hogares rurales del distrito de Cuturapi, Yunguyo, Puno - 2017. La metodología del presente trabajo de investigación es explicativa – correlacional. Para la estimación se utilizará el modelo Próbit, el modelo postula como variable observable si la persona tiene o no la posibilidad de acceder al mercado crediticio teniendo en cuenta las encuestas realizadas en los meses de noviembre, diciembre del año 2017 en el distrito de Cuturapi, Yunguyo – Puno. Los resultados del modelo econométrico que se aplicaron en esta investigación indican qué factores inciden en la posibilidad de acceder a los créditos. Se espera, que los resultados sean consistentes con otras investigaciones sobre el tema así llegando a los siguientes resultados: como el nivel educativo, edad del jefe de hogar, el tamaño del hogar, entre otros son significativos, mientras que el régimen de tierras no es significativo, la probabilidad de acceder a los créditos Financiero agropecuario en los hogares rurales del distrito de Cuturapi, Yunguyo, Puno – 2017.