Proteina creactiva como predictor de corioamnionitis histologica en rotura prematura de membranas pretermino en el Hospital Almenara – 2013 - Tito Paredes, Alex Michael (2014)
La corioamnionitis afecta muchas gestaciones complicadas por ruptura prematura de membranas pretérmino (RPMP). Encontrar un factor serológico que podría predecir con precisión la corioamnionitis podría llevar potencialmente a un manejo más eficiente del RPMP y mejora de los resultados neonatales. Determinar la utilidad de la proteína C Reactiva como predictor de corioamnionitis histológica en gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima durante el periodo comprendido entre el 01 de enero y 30 de noviembre del 2013. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y analítico de corte transversal. Tomando como población todas las gestantes con RPMP atendidas durante el periodo de estudio conformada por 81 casos seleccionados (n=81) con RPMP a partir de 326 pacientes. Resultados: El total de la población fue de 81 gestantes con RPMP incluidos en el análisis final que fueron divididos en pacientes con corioamnionitis histológica (n=32) y sin corioamnionitis histológica (n=49) con una incidencia de 39.5%. No se observó entre los grupos diferencia en edad y periodo de latencia. El grupo con corioamnionitis histológica tuvieron parto a una edad gestacional más temprana 27.9 vs 33,6 semanas (p<0.001). El valor de la PCR sérica vario entre 3,0 a 47 mg/l (15,4 +/- 8.8 mg/l). En nuestro análisis se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0.001) entre el valor de la PCR en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino que desarrollaron corioamnionitis histológica (22.3 +/-8.8 mg/l) y aquellas que sin corioamnionitis histológica (10.9 +/- 5.1 mg/l). Se determinó el punto de corte de 14.5 mg/l que predice corioamnionitis histológica con diferencia estadísticamente significativa (p=0.000) con lo cual se determinó una sensibilidad de 84.4%, especificidad de 83.7%, valor predictivo positivo de 81%, valor predictivo negativo de 82.3%. Conclusiones: La PCR sérica fue una herramienta útil como predictor independiente de corioamnionitis histológica en gestantes con RPMP, sin embargo los signos clínicos como temperatura materna fue más importante